院長挨拶

平成31年1月1日付けで、東博之前院長の後任として阿南共栄病院長に就任しました玉置俊晃(たまき としあき)と申します。皆様、既にご存じのように今年5月には、阿南共栄病院は阿南中央病院と合併して阿南医療センターとして新しく生まれ変わります。このため、非常に短い期間になりますが、阿南共栄病院長として阿南市の地域医療の充実のために努力いたしますので、宜しくお願い申し上げます。

阿南医療センターは、阿南市および徳島県南部周辺の病院や診療所と連携・協力して地域医療の中核病院として、徳島県南部の地域医療に貢献します。急性期疾患に対する医療のみならず、地域の皆様からの要望があります回復期や慢性期の医療も提供します。また、徳島県南部では初めての緩和ケア病棟も開設を予定しております。さらに、阿南市および徳島県南部の住民の皆様が、健康で長生きできる「健康長寿」を達成するための健康管理活動や予防医学活動にも貢献します。阿南医療センターは、住民の皆様が信頼して安心して受診していただけるように、医療活動を展開します。

日本の多くの地域都市と同様に、徳島県南部の地域医療は多くの問題を抱えております。医師不足と医師の高齢化は、安全で安心できる医療を提供する使命を持っています地域医療の中核病院にとっては、非常に深刻な問題です。医師不足は地域医療で活躍していただける医師の過重労働を引き起こし、安倍内閣が進めている働き方改革に反しており、大きな問題になっております。また、医師の過重労働は、安全な医療提供にも影響を与える可能性がありますし、若手医師招聘の障壁になっています。この問題を少しでも改善するために、阿南市の2つの病院を合併して、阿南医療センターを開設します。

阿南医療センター開設により医師および医療職の集約化をはかり、地域住民の皆様に必要な医療を十分に提供すると共に、医師の過重労働を改善したいと考えています。しかしながら、医師の集約化のみで、医師不足による各種問題点が直ちに改善するとは思えません。地域住民の皆様のご協力が不可欠です。緊急時を除いて、出来るだけ通常の診療時間内に受診していただけると助かります。また、ご家族への病状説明も通常の診療時間内にお願いしたいと考えています。阿南共栄病院及び阿南医療センターの医師達は、阿南市および徳島南部の地域医療のために、全力をあげて努力いたします。阿南医療センターの全職員は、住民の皆様に愛されて安全で安心できる地域の中核病院になることを目指しています。地域住民の皆様におかれましても、地域医療の現状を少しでも改善するために、地域医療の現状をご理解していただき、ご協力とご支援をお願い申し上げます。