出産のご案内

出産のご案内

これから、赤ちゃんを迎えるための新しい生活が始まります。

安心・安全・満足なお産につながるように、これからお母さん、お父さんになる方々のサポートを少しでもできればと思っています。妊娠中から産後と継続的なサポートを行っていきます。どんな小さな不安でも、遠慮せずにスタッフにご相談ください。

妊娠中のご案内

妊娠おめでとうございます。妊娠がわかったら産婦人科外来を受診してください。

妊婦健診で撮影した高画質の超音波動画をUSBメモリーでお渡しすることが出来るようになりました。

マタニティ・ヨーガは、自分の力で出産する心と体を養います。リラックス方法を習得し、心に余裕を持ちながら出産を迎えることができます。

正常な妊娠経過をたどっている妊婦さんを対象に、助産師が中心となって妊婦検診・保健指導を行っています。

妊娠24〜35週では2週間に1回妊婦健診があります。

医師の診察後、妊娠中の経過や過ごし方、体重管理、乳房ケア、分娩についてなど週数に応じた指導を行っています。

安心して出産を行い、育児を行えるように、ママだけでなくパパやご家族の方もどんどん参加して、赤ちゃんの誕生を迎えましょう!

妊娠36〜40週では1週間毎に1回妊婦健診があります。

妊娠初期検査(10〜12週頃)・中期検査(25〜26週頃)・後期検査(36週頃)時に、助産師による保健指導を行っています。

硬膜外麻酔による無痛分娩を行っています。無痛分娩は計画分娩です。事前の申し込みが必要になりますので、興味のある方はお早めにご相談ください。

当院では入院中、授乳指導・調乳指導・沐浴指導を行っております。

親と子の絆を大切にするために、出産前小児保健指導や出産後の赤ちゃんのケア等を小児科医と共に積極的に行っています。

当院では、お母さんと赤ちゃんの状態を確認しながら、母子同室を勧めています。入院中からご家族と触れ合え、帰宅後の練習にもなります。

当院では、分娩による疲労を少しでも軽減していただく目的でマッサージを行っています。マッサージはオイルを使用して、ご希望の箇所に合わせて行います。

出産された皆様方に、お祝い御膳をご用意しています。ご家族が楽しくお食事して頂けるよう個室も準備しています。

当院では集団・個別と、退院についての詳しい指導を行っております。

当院では退院後も安心して育児を行ってもらうために、退院後の継続サポートとして産後2週間健診を行っています。

育児をがんばっているお母さんを応援するために、助産師が24時間体制で電話相談を行っています。

母乳育児をがんばっているお母さんを応援するために、当院助産師がおっぱいのケアやアドバイスを行っています。

赤ちゃんの成長を促すベビーマッサージ、お母さんのシェイプアップと育児の疲労回復、ストレス解消につながる産後ヨーガのご紹介。

分娩 ・ 入院に関する良くあるご質問についてはこちらをごらんください。